quinta-feira, 13 de setembro de 2007

Alimentos Embalados



Ao comprar alimentos embalados é fundamental ler os rótulos, porque só assim pode fazer uma escolha bem informada dos alimentos que compra.


• Caso o seu objectivo seja diminuir o peso, leia com atenção os rótulos e compare a quantidade de calorias dos produtos (não confie apenas na denominação diet ou light presente no rótulo);


• Observe atentamente a composição nutricional, identificando a quantidade de cada nutriente (gordura, hidratos de carbono, proteínas, vitaminas e sais minerais);


• Veja sempre o prazo de validade do produto que vai comprar. Se este estiver ilegível, não compre;


• Cuidado com as promoções! O consumidor deve sempre verificar o prazo de validade pois geralmente os estabelecimentos oferecem descontos muito interessantes nos produtos que estão “encalhados” no armazém e cujo prazo de validade expirará dentro de pouco tempo;


• Verifique a integridade das embalagens e rejeite as “inchadas”, amolgadas ou enferrujadas. Rejeite também as embalagens que estejam a verter o seu conteúdo;


• Não compre conservas em embalagens de vidro se o líquido estiver turvo ou com espuma, pois indicam a presença de fungos ou bactérias;


• As garrafas não podem apresentar vazamentos, corpos estranhos, espuma ou tampas enferrujadas;


• Os alimentos enlatados devem ser armazenados em locais secos, frescos e arejados;


• As latas devem ser lavadas antes de serem abertas;


• Após abrir uma embalagem se sobrar algum produto este deve ser transferido para um recipiente plástico com tampa antes de o guardar no frigorífico ou congelador;


• Evite beber directamente pela lata, pois a superfície pode ter sido contaminada no transporte ou no armazenamento;


• Ao consumir bebidas embaladas, estas deverão ser abertas na presença do consumidor.




Texto de: Dra. Maria do Carmo Afonso (Médica de Clínica Geral e Familiar)

Fonte: Jornal do Centro de Saúde

Sem comentários: